お菓子の道具 後編
2011年 03月 02日
昨日に引き続き、コツコツ買いそろえてきた大切な道具を紹介します。
シフォン型です。右から14センチ。17センチ。20センチ。
今のところ、この3つで満足してます(笑)
右のエンゼル型。これでシフォンケーキを焼くときもあります。
20センチのレシピ分量で、17センチの型と18センチのこのエンゼル型二つ分にぴったりです。
使った後、毎回知恵の輪じゃありませんが(笑)
どういう順番にしたら全部重なるんだっけ???
エンゼル型を蓋にして~
20センチ型のスペースに全部納めるのに、毎回悪戦苦闘(^^ゞ
これはダクワーズの型です。
本当はゴム製なんです。
でもお菓子教室の先生が、けっこうお値段もいいので・・・と。
なので先生が知り合いの方に頼んで作ってもらったというのです。
おかげでゴム製よりお安くゲットすることができました(*^_^*)
まだ作ってない・・・(>_<)
カンパーニュを作りたくて。
よく見かけるのは丸い型ですが、あえてこちらにしました。
こうして使うとかわいい(*^。^*) 過去の写真ですが
あったら便利。イヤ、ないと困る回転テーブル。
そしてそして・・・思いっきりネンキのはいったオーブンシート(笑)
最初は使い捨てのオーブンシートを使ってたんですが、半永久的(笑)に使えて経済的ですよ~とお菓子教室の先生にすすめられ買いました。
15~16年は使ってます。
使い続けてたら、偶然こんなシミが。。。
ハート♥に見えてしまいます。お気に入りです(^_-)-☆
まぁ、こんなところでしょうか。
ダラダラと自己満足な記事なのに、最後まで読んでくださった方、
ありがとうございましたm(__)m
シフォン型です。右から14センチ。17センチ。20センチ。
今のところ、この3つで満足してます(笑)
右のエンゼル型。これでシフォンケーキを焼くときもあります。
20センチのレシピ分量で、17センチの型と18センチのこのエンゼル型二つ分にぴったりです。
使った後、毎回知恵の輪じゃありませんが(笑)
どういう順番にしたら全部重なるんだっけ???
エンゼル型を蓋にして~
20センチ型のスペースに全部納めるのに、毎回悪戦苦闘(^^ゞ
これはダクワーズの型です。
本当はゴム製なんです。
でもお菓子教室の先生が、けっこうお値段もいいので・・・と。
なので先生が知り合いの方に頼んで作ってもらったというのです。
おかげでゴム製よりお安くゲットすることができました(*^_^*)
まだ作ってない・・・(>_<)
カンパーニュを作りたくて。
よく見かけるのは丸い型ですが、あえてこちらにしました。
こうして使うとかわいい(*^。^*) 過去の写真ですが
あったら便利。イヤ、ないと困る回転テーブル。
そしてそして・・・思いっきりネンキのはいったオーブンシート(笑)
最初は使い捨てのオーブンシートを使ってたんですが、半永久的(笑)に使えて経済的ですよ~とお菓子教室の先生にすすめられ買いました。
15~16年は使ってます。
使い続けてたら、偶然こんなシミが。。。
ハート♥に見えてしまいます。お気に入りです(^_-)-☆
まぁ、こんなところでしょうか。
ダラダラと自己満足な記事なのに、最後まで読んでくださった方、
ありがとうございましたm(__)m
by chi-tai
| 2011-03-02 02:39
| キッチン・道具